Украинская разведка: Как себя поведет Лукашенко, когда на него изо всех сил начнут давить из Кремля?

Сер 12 • InfoWar, АТО, Новини • 327 Просмотров • Коментарі Вимкнено до Украинская разведка: Как себя поведет Лукашенко, когда на него изо всех сил начнут давить из Кремля?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Россия реализует свои планы в Западном военном округе. Об этом заместитель директора департамента Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью “Еврорадио”.

“Если вспомнить советские времена, то это классическая постройка сильной группировки с резервами и мощными танковыми группами, которые позволяют проводить наступление и контрнаступление. И если изначально планировалось на западном направлении просто развернуть три бригады, то сегодня эти планы изменились и Россия в составе 1-й танковой армии и 20-й общевойсковой армии разворачивает неподалеку от границ с Украиной три полнокровные дивизии.

Что касается Клинцов, то туда переброшена 28-я мотострелковая бригада, на базе которой будут созданы два мотострелковых полка. Позже будет восстановлена 144-я дивизия с дислокацией в Смоленске и 3-я дивизия, которая разместится ближе к Богучару.

Мы реально понимаем, что на территории Украины идет первая фаза противостояния России с НАТО. И дивизии, которые создаются, это, по сути, — резерв, который может быть введен в боевые действия при более широкомасштабном наступлении на территорию Украины. Те два корпуса, что созданы на оккупированных территориях, держат оборону и могут проводить отдельные локальные наступления на определенных направлениях, но без помощи России более широкого наступления на территории Украины сделать не могут. Именно поэтому сейчас и разворачиваются эти постоянные группировки неподалеку от границ с Украиной”, – сказал эксперт.

По его словам, в начале конфликта фактически в этих же районах разворачивались эти же бригады: и 23-я, и 9-я, и 28-я. Тогда они перебрасывались для усиления, для возможного более широкого наступления на Украину. Как правило, они располагались в полевых лагерях, на полигонах. И там же были созданы тактические группы, которые потом заходили в Украину.

“Пример? 150-я дивизия будет формироваться в Новочеркасске Ростовской области. Там два полигона: Кадамовский и Кузьминский. Там сейчас происходит развертывание полевых лагерей, где будут размещаться подразделения этой дивизии. Но именно там создавались батальоны тактической группы 15-й и 18-й бригады, которые потом зашли на территорию Украины. И, в принципе, начали вооруженную агрессию. А потом на базе этих российских войск формировались два оккупационных корпуса, которые называют в так называемых ЛНР-ДНР “народная милиция”, еще как-то. А реально, подчиняющихся Российской Федерации и управляемых с территории Южного военного округа. Обеспечение, вооружение — все идет из России. Это и есть новый вид гибридной войны”, – заметил Скибицкий.

Стоит вспомнить также и о базе в Ельно, от которой до Смоленска “8 часов пешком”.

“Российские базы вдоль границы с Украиной находятся в 45-50 километрах от границы — это очень близко. Клинцы вообще очень для нас опасная база, удар которой может пасть по северу территории Украины. Или 3-я дивизия, что будет разворачиваться в Валуйках в 40 километрах от нашей границы. И, представьте, сколько там будет войск: когда дивизия полностью развернута, в ее составе 10-12 тысяч военных”, – отметил Вадим Скибицкий.

Считается, что белорусская армия охраняет западные рубежи Союзного государства Беларуси и России. Усиление на границе с Беларусью что означает: россияне не доверяют белорусской армии, или что?

“Прежде всего они стремятся усилить свой потенциал на том направлении. Во-вторых, ответьте на вопрос: “Вы готовы воевать на своей территории с Европой за интересы России?” Я понимаю, что у вас Союзное государство и так далее, но, как показывает практика, интересы Путина и его окружения намного выше интересы его союзников”, – сказал эксперт.

В 2014 году в Украине обсуждалась опасность удара по вашей стране российскими войсками с территории Беларуси. По словам Скибицкого, сегодня в Украине также не исключают такого варианта.

“По канонам военного искусства, очень легко использовать территорию союзного государства именно для широкомасштабной агрессии. Поэтому не исключаем. Так, Лукашенко обещает, что такого не будет никогда…

У вас же cоюзное государство — это раз. Второе: очень тесные экономические и военные связи. И я не знаю, как поведет себя Лукашенко, когда на него изо всех сил начнут давить из Кремля. А давить они умеют. И мы это видим по действиям России в отношении Беларуси, Молдовы и Приднестровья, Армении — тех стран, над которыми Россия пытается восстановить свой контроль”, – отметил эксперт.

Он уверен, что Москва и дальше будет пытаться разместить свою авиабазу в Беларуси.

“Ведь это — сокращение времени реакции боевой авиации во время возможного противостояния с NATO. Это России необходимо. Не даром же Россия усиливает свою группировку в Западной военном округе, наращивается группировка в Крыму. Везде, где возможно, как можно ближе к границам с Европой, происходит усиление группировок, восстановление и реконструкция авиационных баз, которые смогут принимать войска”, – резюмировал Вадим Скибицкий.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »