Саакашвили заявил, что Израиль передал России коды грузинских БПЛА

Тра 23 • InfoWar • 51 Просмотров • Коментарі Вимкнено до Саакашвили заявил, что Израиль передал России коды грузинских БПЛА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 5 июля, что в распоряжении Москвы оказались коды разведывательных БПЛА, закупленных Грузией у Израиля незадолго до войны с Россией 2008 года. Тем самым глава государства впервые официально подтвердил публикацию WikiLeaks.

“Коды БПЛА, которые мы приобрели у Израиля, попали к противнику при подозрительных обстоятельствах. Потеряв несколько летательных аппаратов, мы пришли к выводу, что ни на кого не можем рассчитывать, и создали свои БПЛА со своим программным обеспечением, превосходящим израильское”, – заявил он, выступая перед преподавателями Тбилисского технического университета.

По данным грузинской стороны, весной 2008 года в небе над Абхазией было потеряно по меньшей мере три БПЛА Hermes-450 израильского производства. Абхазцы утверждают, что Грузия потеряла как минимум семь летательных аппаратов, сообщает Civil.ge.

Напомним, что в феврале 2012 сайт WikiLeaks опубликовал сообщения, которыми обменивались сотрудники компании Stratfor Global Intelligence. Сайт компании, сотрудничающей с американским разведывательным сообществом, был взломан хакерами в декабре 2011 года.

Одно из сообщений, датированное 26 февраля 2009 года, касалось российско-израильских отношений. По данным сотрудника Stratfor, в июле 2008 года, перед российско-грузинской войной, представители Тбилиси пытались приобрести новые вооружения, в первую очередь – беспилотные летательные аппараты, которыми намеревались заменить израильские БПЛА.

Причина этого, по сведениям Stratfor, заключалась в следующем: Израиль передал России данные о БПЛА, поставленным Грузии, а взамен получил от российской стороны такие же секретные коды для поставленных в Иран комплексов ПВО “Тор М-1”. Иран получил 29 комплексов в конце 2006 года. В первом случае, вероятно, речь идет о системе передачи данных от БПЛА к оператору.

В начале апреля 2011 года израильская оборонная компания “Эльбит Маарахот” подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против правительства Грузии на сумму в 100 миллионов долларов. “Эльбит” обвиняла Тбилиси в отказе заплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году.

Единственным официальным контрактом между “Эльбит Маарахот” и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Грузинские представители заявили, что все задолженности по этим контрактам были погашены своевременно.

В июне 2013 года Израиль посетил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. После возвращения в Тбилиси он провел пресс-конференцию, на которой ему был задан вопрос о возможных поставках израильского оружия в Грузию. Глава правительства заявил, что на данный момент в этом нет необходимости.

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »